Педагогам и сотрудникам
Методические материалы
Профсоюзная организация
- Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
- Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
- Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
- Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
- Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
- Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу
Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса
Председатель
Мудрик Юлия Владимировна — учитель-логопед
Заместитель председателя
Мирошниченко Анжелика Сергеевна — воспитатель
Ревизионная комиссия
Стамболиева Эсмира Махмудовна — учитель-логопед
Чернявская Светлана Владимировна — воспитатель
Комиссия по социальному партнёрству и защите трудовых прав
Павлова Светлана Николаевна — воспитатель
Комиссия по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе
Даниелян Рузанна Вартановна — воспитатель
Бычкова Ольга Петровна — воспитатель
Работа с молодыми педагогами
Отчетно-выборная конференция 2024
Это важно знать!
Если Вы хотите знать чем живет Общероссийский Профсоюз образования сегодня, быть в гуще центральных и региональных событий, получать достоверную информацию обо всех изменениях в сфере образования, научиться самим и научить других отстаивать свои права, если Вы человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, газета «Мой Профсоюз» - это Ваша газета!
САЙТ Общероссийского Профсоюза образования
Сайт Краснодарской краевой организации
Общероссийского Профсоюза образования
Сайт Краснодарской городской организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
Федеральная бонусная программа Общероссийского Профсоюза образования
Читайте газету общероссийского Профсоюза образования «ПРОФСОЮЗНАЯ СРЕДА» В TELEGRAM.
Горячая линия профобъединения
8(861) 255-78-83
Уважаемые члены Профсоюза!
По указанному телефону Вы можете получить бесплатную консультацию специалистов в связи с возникшими у Вас проблемами в процессе труда.
Если Вы подверглись незаконному увольнению, сокращению или иному противоправному действию работодателя, Вы можете обратиться за правовой помощью в профобъединение по указанному телефону
Документы профсоюза детского сада
Социальное партнерство
Социальное партнерство как форма взаимоотношений между работниками и работодателями в западных странах появилось в середине XIX века, но правовое регулирование, в том числе международное правовыми актами МОТ,стало осуществляться только в первой половине XX века.
Социальное партнерство явилось следствием обострения отношений между трудом и капиталом как один из путей достижения компромисса между работниками и работодателями. Коллективные договоры дали возможность во взаимоотношениях перейти «от конфликтного соперничества к конфликтному сотрудничеству».
Статья 23 ТК РФ впервые дает легальное определение социального партнерства. Социальное партнерство – система взаимоотношения между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Закон различает участников и стороны социального партнерства. Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Система социального партнерства в соответствии с трудовым законодательством(ст.26 ТК РФ) включает пять уровней:
» федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда;
» региональный уровень, на котором субъекты Федерации определяют порядок регулирования в соответствии со своими полномочиями;
» отраслевой уровень, на котором осуществляется отраслевое регулирование;
» территориальный уровень, который распространяет свое действие на территории муниципального образования (город, район и т.п.);
» локальный уровень, на котором происходит регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями в рамках конкретной организации.
В качестве основы социального партнерства законодатель (ст.24 ТК РФ) закрепил 12 основных принципов, которые по своему характеру являются внутриотраслевыми, так как относятся только к институту социального партнерства:
1. Равноправие сторон.
2. Уважение и учет интересов сторон.
3. Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.
4. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе.
5. Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов.
6. Полномочность представителей сторон.
7. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда.
8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
9. Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.
10. Обязательность выполнения коллективных договоров.
11. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений.
12. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Трудовое законодательство (гл.4 ТК) в качестве представителей работников как социальных партнеров определяет профсоюзы, их организации, объединения, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст.29).
Представителями работодателей в социальном партнерстве согласно ст. 33 ТК являются: руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с трудовым законодательством, учредительными документами организации и локальными нормативными актами. В числе представителей работодателя называются объединения – добровольные некоммерческие организации, основанные на добровольном членстве работодателей.
Основное предназначение социального партнерства состоит в том, чтобы путем переговоров достичь согласованности противоположных интересов работников и работодателей, снять острые проблемы. Достижение целей социального партнерства происходит благодаря использованию различных форм (ст.27 ТК РФ): коллективные переговоры, взаимные консультации, участия работников или их представителей при разрешении трудовых споров в судебном порядке. Одной из форм социального партнерства является также участие работников, их представителей в управлении организацией. Законодатель признает производственную демократию формой социального партнерства.
Профсоюзный комитет проводит работу с ветеранами труда по следующим направлениям:
- Поздравления ветеранов с днем рождения, профессиональными и другими праздниками (День учителя, День дошкольного работника, 8 Марта, Новый год);
- Регулярное приглашение ветеранов на профсоюзные собрания и другие мероприятия, проводимые профсоюзным комитетом (акции, митинги, демонстрации, встречи, круглые столы);
- Содействие нуждающимся ветеранам в получении материальной помощи;
- Организация оздоровления ветеранов в пансионате МБУ КСОЦ «Ольгинка» п. Ольгинка.
- Приглашение на культурно-массовые мероприятия (так же с участием воспитанников детского сада), вручение сувениров, подарков.
- Поздравление председателем профсоюзного комитета ДОО 202 Мудрик Ю.В. ветерана труда Максимова В.Г. ,офицера в отставке с днем победы 8 мая 2025г.
К поздравлению присоединились воспитанники детского сада: пели песни Катюша и танцевали военные танцы